Новости

Электростимуляция

Электростимуляция

     Медицинская реабилитация – это активный процесс, целью которого является предупреждение инвалидности и помощь в достижении восстановления функций, улучшения качества жизни пациента и его родственников. Для достижения результатов используют различные методы и средства.

      Хотелось бы более подробно рассказать об одном из них.

Функциональная электростимуляция мышц - это применение импульсного электрического тока с целью повышения активности и восстановления мышц. Миостимуляция является эффективной методикой, не имеет побочных эффектов, способствует укреплению мышц, уменьшению боли. Процедура может проводиться как в покое, так и при нагрузке.

В настоящее время часто используют искусственную коррекцию движений посредством электростимуляции мышц при патологической ходьбе.

Значительный восстановительный эффект процедуры связан с тем, что во время двигательной активности человека возникают естественные нейрофизиологические процессы, во время которых двигательные центры становятся доступными для корректирующих и стимулирующих воздействий. Поэтому электростимуляция мышц во время ходьбы гораздо эффективнее, чем электростимуляция в покое.


Использование этой методики показано при:

  • нарушении двигательной активности (парезах и параличах) по причине травм, операций, инсультов;
  • остеохондрозе позвоночника,
  • артрозах суставов,
  • разработке посттравматических контрактур,после эндопротезирования суставов, артроскопических операций, остеосинтеза и др.


Метод электростимуляции мышц позволяет добиться следующих результатов:


  1. восстановление нормального автоматизма работы мышц.
  2. увеличение продолжительности самостоятельной ходьбы в несколько раз.
  3. увеличение силы и выносливости мышц, в том числе имеющих стойкие поражения.
  4. улучшение трофических процессов в тканях.
  5. развитие двигательной функции, в том числе при наличии стойких двигательных дефектах.


В отделении «Реабилитация» Кировского протезно-ортопедического предприятия имеется различное оборудование для миостимуляции, а именно:


  1. Аппарат Cefar Rehab X2 – портативный аппарат электромиостимуляции, который работает по двум направлениям: восстановление мышц и уменьшение боли.
  2. Корректор движения многоканальный КДМ-02 – предназначен для коррекции элементов ходьбы посредством электрической стимуляции мышц.
  3. ТРЕНАЖЕР ХОДЬБЫ "ТРАСТ-М" Комплекс с тренажерным модулем, для реабилитации пациентов с двигательной патологией методами функциональной электрической стимуляции (ФЭС) и биологической обратной связи (БОС), с возможностью разгрузки веса.



Врач физиотерапевт Царёва Е.Ю.


—«Имеющееся оборудование отвечает всем потребностям пациентов, позволяет широко применять данную методику для пациентов на постельном режиме, используя стимуляцию в покое, для маломобильных пациентов, используя систему разгрузки веса и для пациентов, имеющих изменения в походке, используя стимуляцию в активной ходьбе.»


Врач невролог Пушкарёва А.Н.


—«Применение электромиостимуляции в комплексной программе реабилитации пациентов позволяет добиться наилучших результатов в более короткие сроки. Пациенты начинают самостоятельно передвигаться на большие расстояния, увереннее стоят на ногах.»






Инструктор-методист ЛФК Макарова М.Н.

—«Электорстимуляция помогает нашим пациентам проработать мышцы, которые не затрагиваются при обычном занятии лечебной физкультурой ввиду их глубокого расположения, а это способствует проведению более эффективных занятий ЛФК и позволяет в меньшие сроки добиться восстановления утраченных функций.»






Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse