БОТУЛИНОТЕРАПИЯ (Ботулотоксин в неврологии)

В современной медицине одним из наиболее эффективных методов борьбы со спастикой при различных заболеваниях является ботулинотерапия – инъекции в спазмированные мышцы препаратов ботулотоксина типа А.


Этот метод появился не так давно, однако уже очень распространен, так как не только эффективно борется со спастикой, но  и дает больному шанс на восстановление.


При введении ботулотоксин не проникает в соседние мышцы, а действует локально, то есть лекарство влияет только на конкретную цель.


Благодаря снижению спастики у врачей появляется возможность проводить комплексную реабилитацию пациентов, постоянно страдающих от боли и спазмов в мышцах.


Спастика характерна для многих заболеваний, как врожденных, так и приобретенных.


Снижение спастики является основным звеном реабилитации пациентов, так как дает возможность проводить реабилитационные мероприятия.


Все время, пока сохраняется эффект от препарата, должно быть максимально потрачено на проведение курса активной нейрореабилитации. В этот период за счет снятия спазма мышц увеличивается подвижность суставов, и начинают работать соседние ослабленные мышцы, благодаря этому больной может освоить новые для себя двигательные навыки.


Какие реабилитационные и обучающие мероприятия необходимо проводить в первую очередь решается командой специалистов — лечащим неврологом, специалистом по ЛФК.  Определяется уровень двигательной активности пациента, после чего даются рекомендации по активации мышц, в которые был введен ботулотоксин.


Активация мышц в данном случае  – это не просто физические упражнения, это овладевание каким-либо полезным действием, которое ранее было недоступно из-за спастики.


Это очень важно как для пациента, так и для его родственников, ведь если больной овладеет какими-либо навыками самообслуживания (научится самостоятельно умываться, одеваться, пить, есть, ходить в туалет и/или многое другое), то уход за ним значительно облегчится.


При этом не следует забывать, что если навык освоен в полной мере, то даже после прекращения действия препарата, он сохраняется. А это значит, что после повторной инъекции ботулотоксина, весь комплекс реабилитации будет начинаться не с нуля, а с того навыка, который был освоен и который пациент помнит.


Если состояние пациента настолько тяжелое, что двигательная активность практически отсутствует и проведение реабилитационных мероприятий не имеет успеха, то периодические инъекции ботулотоксина уменьшают мышечный гипертонус, купируют болевой синдром и значитеьно облегчают уход за пациентом.


Таким образом, проблема восстановительного лечения спастического мышечного гипертонуса с использованием ботулотоксина в течение многих лет занимает одно из важных мест в практической неврологии и нейрореабилитации.

Конструктор сайтов
Nethouse